Войска связи. РЭБ.

Радиотехнические войска и служба РЭБ
Радиотехнические войска и службу радиоэлектронной борьбы (РЭБ) можно считать вышедшими из войск связи, с которыми они не теряли взаимодействия на протяжении всего периода своего существования. Зарождением службы РЭБ следует считать 16 декабря 1942 г., когда Государственным комитетом обороны было принято постановление «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке помехами немецких радиостанций, действующих на поле боя». А Наркомом обороны СССР 17 декабря 1942 г. был издан приказ о формировании первых четырёх отдельных радиодивизионов Спецназ (ордн СН). Во исполнение этого указания к концу 1942 г. были сформированы 131-й и 132-й отдельные радиодивизионы, а в марте 1943 г. – 130-й. В последующем, в мае 1944 г. был создан четвертый, 226-й отдельный радиодивизион. Следует особо отметить, что указанные радиодивизионы специального назначения стали первыми наземными частями радиопомех, действовавшими во время Второй мировой войны. Общее руководство этими частями было возложено на начальника управления радио- и радиотехнической разведки ГРУ Генерального штаба подполковника (впоследствии генерал-майора) М.И. Рогаткина. Непосредственное руководство частями осуществляли штабы фронтов, которым они придавались. Части СН принимали участие во всех основных операциях Великой Отечественной войны.
Первые послевоенные годы были годами некоторого спада в практическом применении и развитии РЭБ в нашей стране. В 1945 г. в СССР были расформированы первая группа специалистов и все радиодивизионы «Спецназ». Тем не менее, на основе первого обобщения опыта, оценки успехов и недостатков в ведении РЭБ в ходе Второй мировой войны, приказом Военного министра от 21 декабря 1950 г. в ряде учреждений были созданы первоначальные органы радиопомех и борьбы с радиопомехами, которые стали прообразом службы РЭБ.
Начало новому созданию этих войск в составе СВ положило формирование 21 декабря 1953 г. в ВС СССР Службы «радиомешания», а во всех их видах – органов МИЗ («мешания и защиты»). При этом ответственность за разработку специальных средств разведки и помех была возложена на начальника Войск связи (в области радиосвязи) и на 5-е Главное управление Минобороны (в области радиолокации, радиотелеуправления и радионавигации). С 29 мая 1954 г. Служба МИЗ была переименована в Службу радиопомех.
Основой радиоэлектронного «бума» в 1950-е гг. стали результаты начавшейся научно-технической революции, охватившей все стороны военного дела в армиях развитых капиталистических государств. Поступление на вооружение вероятного противника новых специальных радиоэлектронных объектов, включавших в себя радиоэлектронные средства (РЭС) разведки, радиосвязи, радиолокации, радионавигации, радиотелеметрии позволили ему значительно увеличить перечень выполняемых функций по разведке и управлению войсками. Учитывая данный фактор, Министр обороны приказом от 9 ноября 1954 г. определил создание служб и частей радиопомех в видах Вооружённых Сил СССР.
В соответствии с данным приказом в 1956 г. по директиве Главного штаба СВ в составе отдельных радиополков и радиобатальонов связи военных округов, групп войск и армий началось формирование взводов радиопомех. На их базе в 1957 г. был создан 106-й отдельный радиобатальон Спецназ типа «А» в Белорусском военном округе. В этом же году впервые в Сухопутных войсках были сформированы два отдельных радиотехнических батальона Спецназ. Тогда же Служба радиопомех переименовывается в Службу «радиопротиводействия» (РПД, затем РЭП – радиоэлектронного подавления), а в Главном штабе Сухопутных войск создается отдел (9-й) радиопротиводействия.
Успехи средств радиопротиводействия в локальных войнах и конфликтах (Корея, Вьетнам и Ближний Восток) заставили существенно расширить функции этой службы, переименовав её в Службу БРЭСП (борьбы с радиоэлектронными средствами противника, которая с 1968 г. получила своё нынешнее более привычное наименование – РЭБ) Вооружённых Сил СССР.
В 1969 г. приказом Минобороны ввели в действие «Временное положение об организации РЭБ в ВС СССР». На вооружение частей Сухопутных войск, ВВС И ВМФ поступают разработанные промышленностью средства РЭБ нового поколения. Дальнейший вклад в развитие теории и практики РЭБ был внесен проведением в 1970-х гг. ряда оперативно-стратегических специальных учений («Эфир-72», «Эфир-74», «Электрон-74», «Электрон-75», «Квант-76», «Импульс-76» и другие) под руководством начальника Генштаба Маршала Советского Союза В.Г. Куликова. На основе опыта специальных учений были разработаны новые цели, задачи, формы и способы ведения РЭБ в операциях и новые оперативно-тактические требования к средствам разведки и радиоэлектронного подавления (РЭП). В последующем было осуществлено совершенствование структуры частей РЭБ; были созданы новые фронтовые и армейские комплекты частей РЭБ. В штабах управлений родов войск и видов ВС вводятся должности начальников РЭБ. В 1973 г. для оценки и анализа действенности используемых технических средств была создана Государственная техническая комиссия (ГТК).
С 1970 г. целями РЭБ являлись дезорганизация управления силами (войсками), снижение эффективности ведения разведки, применения оружия и боевой техники противником, а также обеспечение устойчивости работы систем и средств управления своими силами (войсками) и оружием. Радиоэлектронная борьба разделялась на действия по временному нарушению работы радиоэлектронной аппаратуры противника (постановка помех) и на действия, связанные с долговременным (или постоянным) выведением из строя этой аппаратуры (силовое поражение). Части РЭБ занимались радиоэлектронным подавлением средств связи противника и радиоэлектронной защитой своих радиоэлектронных объектов, что также относилось к сфере задач, решаемых Войсками связи Вооружённых Сил СССР. Составными частями РЭБ являлись: радиоэлектронное подавление; радиоэлектронная защита; радиоэлектронная разведка; комплексный технический контроль; электромагнитное поражение. Радиотехнические части Спецназ (с 1970-х гг. Осназ) занимались радиоперехватом сообщений из коммуникационных сетей зарубежных стран, и узлов радиосвязи подразделений противника в полевых условиях.
Для борьбы с расширяющимся парком радиоэлектронных объектов и систем противника с начала 1970-х гг. в Сухопутных войсках массово создавались армейские комплекты частей РЭБ. Так, в состав объединений СВ были введены: отдельный батальон РЭБ-Н для подавления коротковолновых и ультракоротковолновых линий связи противника в тактическом звене; отдельный батальон РЭБ-С для прикрытия объектов и войск армии от разведки и прицельных ударов авиации противника; два звена вертолётов поставщиков помех Ми-4ПП для обеспечения боевого применения фронтовой и армейской авиации.
Радиотехнические части (как правило, отдельные полки и батальоны) были предусмотрены во всех окружных, армейских и корпусных звеньях управления. В зависимости от объема выполняемых задач их структура могла существенно различаться. Так, например, радиотехнический полк Осназ при численности 220 – 250 чел. состоял из отдельных рот (2 – 3 радиопеленгаторные, 1 связи, 1 учебная, 1 материально-технического обеспечения и 1 информационный центр). К концу 1980-х гг. имелось около 20 таких полков.
В свою очередь полк РЭБ при вдвое большей численности личного состава в своей структуре, помимо управления полка, комендантского взвода и роты обеспечения, предусматривал батальонное звено. В его 1-м батальоне радиоэлектронной разведки было 3 роты (управления, обработки информации, целеуказаний), 2-й батальон подавления радиоэлектронных средств насчитывал также 3 роты (радиопомех УКВ, радиопомех КВ, обнаружений целей), а вот 3-й батальон имел лишь 2 роты (помех наземных РЛС, помех воздушных РЛС). Всего имеется информация о существовании в 1980-е гг. не менее 20 полков РЭБ.
Новые реалии в вопросах ведения войн с все более возрастающими масштабами использования радиотехнических средств борьбы только повышали роль и значение этих войск. Поэтому в конце 1980-х гг. началось формирование отдельных батальонов и рот РЭБ в составе общевойсковых дивизий – некоторые из этих рот включались в состав разведывательных батальонов дивизий (при этом их переименовывали в отдельные разведывательные батальоны и РЭБ). Например, в штате знаменитой 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии в пос. Голицыно был сформирован 1586-й отдельный батальон РЭБ (в/ч 11001), в составе 18-й пулад на Курилах была создана 1229-я отдельная рота РЭБ (в/ч 52764), вошла в штат 27-й гв. мсд в ЗГВ 1456-я отдельная рота РЭБ (в/ч 61462) и т.д.
В ряду радиотехнических частей стояли и части связи особого назначения (Осназ), которые с конца 1942 г. своем находились в ведении НКВД-НКГБ. В 1945 г. имелось бригада (1-я радио) и 5 полков (1-й, 2-й, 11-й, 25-й, 119-й), а также около 40 отдельных радиодивизионов Осназ, ряд из которых был удостоен почётных наименования и орденов. Многие из них после войны перешли в ведение Управления Правительственной связи МГБ (КГБ) СССР, а часть вернулась в подчинение Минобороны, где положили начало созданию в его недрах радиотехнических войск особого назначения (Осназ), которые находились в ведении ГРУ. Именно они были подчинены созданному в 1954 г. отделению специального наблюдения 2-го отдела (радиоразведки) ГРУ. Отдел в мае 1955 г. реорганизовали в 6-е управление ГРУ. В 1970-е гг. это управление (электронная, космическая и радиотехническая разведка) числилось в составе 4 отделов: 1-го (радиоразведки), 2-го (радиотехнической разведки), 3-го (технического обеспечения) и 4-го (слежения). Основные объекты управления:
— Центр космической разведки на Волоколамском шоссе («К-500»);
— Центр радио и спутниковой связи (пос. Ватутинки под Москвой);
— Центральная станция радиоразведки (г. Климовск под Москвой);
— 11 Центров радиоперехвата и электронной разведки на территории СССР;
— 4 зарубежных Центра радиоперехвата и электронной разведки: в Лурдесе (Куба), бухте Камрань (Вьетнам), Рангуне (Бирма) и в Монголии.
В распоряжении 6-го управления находилось около 10 отрядов Осназ и свыше 60 кораблей радиоперехвата и электронной разведки (в частности на Северном флоте эта была 169-я бригада разведывательных кораблей, а на Тихоокеанском – 38-я бригада). Ему же подчинялись радиотехнические бригады и полки Осназ. Ряд из этих частей создавался на базе существовавших во время войны отдельных радиодивизионов Осназ, предназначавшихся для ведения радиоперехватов. Подготовку младших специалистов для этих частей осуществляли 101-й учебный радиотехнический полк (в/ч 86622) в г. Павловск (Ленинградская обл.) и 849-й учебный центр войсковой разведки ГРУ (в/ч 17845) в г. Арзамас. В подчинении ГРУ имелся 28-й Центральный узел связи (в/ч 40271) в г. Москва и довольно специфическое формирование – 53-я отдельная радиотехническая бригада ПВО Осназ ГРУ (в/ч 10199) в г. Калуга. Кроме того, в каждом из округов или в каждой из групп войск и армий имелся разведывательный центр (командно-разведывательный центр – КРЦ), например: 419-й КРЦ (в/ч 35419, г. Одесса); 1058-й КРЦ (в/ч 48216, г. Душанбе); 1138-й КРЦ (в/ч 52882, г. Баку); 1139-й КРЦ (в/ч 14233, г. Ереван) и другие. Среди частей ГРУ имелись и формирования, отмеченные наградами, например, 134-й ордена Красной Звезды приемный радиоцентр Осназ (в/ч 03113, пос. Ватутинки).
Радиотехнические части Осназ создавались как с использованием существующих с войны подразделений Осназ (ряду из них перешли по наследству имеющиеся награды), так и с помощью формирования новых. После войны оставшиеся и не попавшие под расформирование радиодивизионы Осназ были переформированы в радиополки Осназ (расформированию подверглись в основном дивизионы радиоподавления – а дивизионы радиоперехвата продолжили существование). Так, например, 474-й отдельный радиодивизион в БВО в 1952 г. стал 61-м радиополком Осназ, который в 1981 г. он был развёрнут в 153-ю радиотехническую бригаду Осназ. То же самое произошло с 339-м дивизионом, ставшим сначала 86-м полком, а затем 139-й бригадой. Другая судьба была у 141-й бригады – её история началась 06.10.1945 г., когда на базе 29-го отдельного ордена Красной Звезды полка связи 9-й гвардейской армии и 5-го отдельного гвардейского батальона связи 4-й гвардейской стрелковой дивизии в городе Самбор (Львовская обл.) был сформирован 6-й отдельный радиобатальон Осназ: в 1957 г. он выполнял задачи на территории Румынии, а в августе 1958 г. его перевели в Туркмению (п. Геок-Тепе), где в 1962 г. переформировали в 105-й отдельный радиотехнический полк, который в мае 1973 г. перевели в Казахстан (пос. Шенгельды) и в августе 1979 г. переформировали в 141-ю бригаду. Нечто подобное произошло и с другими частями Осназ – всего имелось 10 бригад Осназ, созданных на базе ранее существовавших со времён Второй мировой войны частей.
Наиболее широко известна 82-я радиотехническая Варшавская Краснознамённая ордена Александра Невского бригада Осназ, дислоцированная в Германии (штаб – г. Торгау). Её история исходит от отличившегося в годы войны 394-го отдельного радиодивизиона Осназ (в/ч 39268), который с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны в составе Юго-Западного фронта (а затем и ряда других фронтов, заканчивая на 1-м Белорусском) выполнял задачи по радиоразведке, заслужив в итоге почётное наименование «Варшавский» и два ордена (Красного Знамени и Александра Невского). После войны дивизион постоянно дислоцировался в Германии, претерпев неоднократные переформирования и переименования: с 6 октября 1955 г. – 46-й отдельный радиотехнический полк, с 8 мая 1962 г. – 151-й полк (в/ч 19622), с 22 марта 1972 г. – 194-й полк (I формирование), который 25 декабря 1975 г. стал 82-й бригадой. В её состав входили следующие части: 2 отдельных радиотехнических батальона – 443-й (в/ч 21796, г. Гальберштадт) и 542-й (в/ч 63364, г. Майнинген); 5 отдельных радиопеленгаторных центров (ОРПЦ) – 662-й (в/ч 34578, г. Шверин), 663-й (в/ч 41541, г. Ческе-Будейовице, ЧССР), 664-й (в/ч 64252, г. Хассельфельде), 665-й (в/ч 21795, г. Дальгов), 666-й (в/ч 51937, г. Гера); 5 отдельных радиотехнических центров (ОРТЦ) – 667-й (в/ч 48259, г. Плауэн), 668-й (в/ч 38796, г. Росток), 669-й (в/ч 51945, г. Штендаль), 670-й (в/ч 51821, г. Нордхаузен), 671-й (в/ч 51930, г. Людвигслюст); 39-й отд. разведывательный авиаотряд (в/ч 54243, г. Шперенберг). Другие бригады имели примерно такой же состав.

 

Автор публикации

не в сети 1 год

Виталий Феськов

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 08-10-2017

Добавить комментарий